Holcim Foundation
Media

Article

瑞士Holcim基金会与同济大学联合做东

20年后的上海会是什么模样?不断扩大的城市将如何平衡居民在经济、环境和社会上的需求?来自40多个国家的250余位专家学者将汇聚上海,共同探讨这些问题,以及城市未来发展的各种方向

从4月19日到21日,以“城市_转_型”为主题的国际论坛将讨论建设的可持续性。该论坛由在瑞士Holcim可持续建筑基金会发起,本次由同济大学承办。上海是该论坛走出瑞士国门的第一站。

Holcim论坛集中了来自建筑、土木工程、城市规划和科学领域的国际专家,同时也有来自商界、民间和中瑞两国政府的代表。整个论坛将通过演讲、小组会议和讨论的形式来促进各学科之间的交流,最后一天各方专家还将在上海周边实地考察。专家们将讨论和分享他们城市可持续发展的理念——在满足当前居住和基础设施需求的同时,为后来留下他们可以继续满足他们需求的环境。

全世界的城市人口正在以每周125万的速度增长,这给城市这个有机体带来巨大负荷和许多前所未有的挑战。瑞士苏黎世联邦理工大学建筑系教授,2007 Holcim论坛学术委员会的负责人马可·安杰利尔表示:“为了让专家们更好的交流,我们将分组讨论城市的不同发展模式,比如标准化城市(在恪守惯例与差异化之间),非正式城市(在规则与潜规则之间),绿色城市(在生态保护与经济发展之间),旅游性城市(在本土化与全球化之间),暂时性城市(在持续发展与短时需要之间)。”

瑞士驻华大使丹特·马提内利先生表示,“瑞士是世界上生活质量最高的国家之一。这与瑞士政府一向注重和支持环境保护,瑞士各界专家一直致力于城市建设可持续发展是分不开的。”

丹特·马提内利先生认为“中国是瑞士重要的合作伙伴,两国在城市发展和环境保护方面已经有很多合作。希望中瑞之间在这一领域的交流更加广泛。同时,上海是2010年世博会的主办城市,上海提出了“城市,让生活更美好”的主题, 我们希望在这些重要的领域能有更多机会分享和交流彼此的成功经验。”

同济大学建筑与城市规划学院院长、中国2010年上海世博会总规划师吴志强先生表示:“瑞士在建筑领域英才辈出,从现代主义建筑大师勒·柯布西耶到“鸟巢”的设计者雅克·赫尔佐戈和皮埃尔·德梅隆。同济大学与瑞士建筑学界有着长期合作。2007年正值同济大学百年校庆,我们与瑞士Holcim基金会的合作也是给同济大学的一份丰厚礼物。另外,本次论坛的命题“城市_转_型”意义深远,我相信其中大师们的思索和争鸣将为上海2010年世博会提供更广阔的思考空间。”

Holcim基金会旨在大力推动可持续建筑的创新办法。除举办全球论坛以外,该基金会还在全球范围内举办可持续建筑项目的国际大奖赛,奖金总额达200万美元。该大奖赛将于6月1日起开始接受在线(www.holcimawards.org)投稿。上次大奖赛共收到来自全球120个国家的3000多个参赛项目,其中46个最终获奖。

2005/2006大奖赛获奖的可持续建筑项目的技术介绍已经集结成册,由同济大学吴志强教授 、李振宇教授和李翔宁博士编辑。该书可以让读者迅速浏览当代在可持续建筑方面的各种尝试和方法。它不仅对建筑师和建设领域的人士有启发,对更广泛领域的读者同样具有价值。读者可以在线(www.lafargeholcim-foundation.org)阅读本书的英文版。

Holcim基金会由Holcim有限公司资助。该公司是瑞士建筑材料行业的翘楚。它与超过70个国家有业务往来,全球员工达90000人。

媒体联络:

谢仰辉 小姐 奥美公共关系集团 (上海)
电话:138 0199 2141
running.xie@ogilvy.com

肖淳 小姐 奥美公共关系集团 (上海)
电话:135 0161 4321
chun.xiao@ogilvy.com

Last Updated: April 18, 2007
Holcim Foundation
 
     

Search Help

Our website search engine covers the web pages including project descriptions and expert profiles, PDFs, images and videos on the Holcim Foundation website. To improve your search results, here are some tips:

Basic search

Our search defaults to term-pairing AND. If you search sustainable construction - then the search engine will look for any items containing sustainable AND construction

Union

photovoltaic OR solar

Looks for either word

Nesting

(clay OR mud) AND (school OR university)

Combine alternative terms for more specific searching

Subtraction

geothermal -heating

Excludes a term from results, automatically ANDs other terms listed

Phrases

"zero carbon"

Use quotation marks to search for a specific phrase or combination

Wildcards (one or more characters)

archit*

Asterisk (*) matches any word or phrase - so archit* will find architect, architecture, architectural as well as architrave